相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
政务服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
今日细河
区脱贫攻坚工作领导小组第五次全体会议召开
发布人: 2019-03-08

 3月7日上午,区脱贫攻坚工作领导小组第五次全体会议在区委六楼大会议室召开,区委副书记李秀廷主持,区委副书记、区长李兵出席并讲话;区委、区人大、区政府、区政协有关领导以及区脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要负责同志,各街道、六家子党政主要负责同志,区农业服务中心负责同志参加会议。

会上,副区长齐涛传达省、市脱贫攻坚工作会议精神,总结2018年全区脱贫攻坚工作,部署2019年工作任务,对《细河区提升扶贫质量打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》进行说明;会议通过该《方案》;李兵就抓好全区脱贫攻坚工作讲话:

一、提高政治站位,坚决完成2019年脱贫攻坚任务

习近平总书记强调,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气、攻城拔寨的决心。总书记的重要指示,为全区打好打赢脱贫攻坚战指明了工作方向,提供了根本遵循。我区在2016年已经实现了所有农村贫困人口全部脱贫,完成了市委、市政府提出的工作要求。按照中央部署,2019年要做到决战决胜,2020年要迎接总结验收。2019年,要认真对照脱贫攻坚工作的目标要求,坚持问题导向,补齐脱贫攻坚工作的各项短板,为2020年总结验收打下坚实基础。脱贫攻坚工作是重大的政治任务,不能讲条件、不能打折扣、不能搞变通,必须坚决完成。当前,既不能盲目乐观,也不能思想懈怠,要精神再提振,措施再精准,作风再扎实,聚精会神,全面完成脱贫攻坚工作。

二、总结经验成果,深入持续推进产业脱贫

产业扶贫是推动贫困群众脱贫致富最根本的措施。在扶贫工作中要解放思想,转变观念,积极谋划产业精准扶贫项目建设,结合我区产业发展实际,深入研究贫困人口的就业出路、经济来源、技能提升,努力推动形成“一村一品”的发展格局。拉拉屯药材种植项目、太平沟千亩花海项目、黄家沟生态旅游项目都在壮大农村集体经济方面进行了有益尝试,与脱贫攻坚工作实现了紧密结合,实现了贫困人口就业不出村,为产业扶贫树立了榜样。我们要总结经验成果,再谋划推进一批产业扶贫项目。

三、强化保障和政策落实,不断完善医疗健康扶贫机制

2018年,全区在国家扶贫数据库内建档立卡人口233户471人。因病和因丧失劳动能力致贫217户433人,占贫困总人口的93%,因病致贫、返贫仍然是脱贫攻坚工作的重点和难点,精准健康扶贫已经成为实现精准脱贫的重要手段。要加强医疗卫生、医疗保障体系建设,将贫困人口全部纳入城乡居民医疗保险、大病保险和医疗救助保险范围,切实防止因病致贫、因病返贫。要深入贯彻落实《阜新市精准健康扶贫医疗保障及医疗救助工作指导意见》和《健康扶贫慢病、大病患者门诊诊疗服务相关政策指导意见》,落实建档立卡贫困人口住院和门诊诊疗相关扶持政策。要通过新农合结余资金、扶贫资金和民政救助资金、定点医疗机构减免,实现因病致贫、返贫农村人口区域内就医合规自负费用“零负担”。

四、把握教育和就业两个重点,全面落实教育扶贫政策

做好贫困家庭的学生教育和毕业就业问题,是脱贫攻坚工作的一项重要任务。要认真落实“两免一补”等政策,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学、辍学,教育资助学生实现应助尽助。同时,要高度关注贫困户家庭毕业学生的就业问题,从根本上阻断贫困现象代际传递。要认真落实省市建档立卡贫困家庭高校毕业生就业安置政策,为贫困子女提供就业岗位,实现就业一人、脱贫一户,确保贫困家庭高校毕业生全部实现安置就业。

五、加强宣传发动,引导社会力量参与脱贫攻坚

习近平总书记强调,脱贫攻坚是全党全社会的共同责任。我们必须坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,形成多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫工作格局。广泛动员社会力量参与扶贫事业,鼓励支持企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。特别是充分发挥统战部门的政治优势,动员非公企业履行社会责任、奉献爱心,积极参与到细河扶贫事业中。

六、强化责任落实,确保各项措施落地见效

一是深入开展领导干部遍访贫困户工作。去年以来,按照省市要求,各下派第一书记已经对全区建档立卡户进行了走访。区四大班子以及四合镇主要负责人,也要落实遍访贫困群众制度,深入扶贫一线,协调推进各项工作,切实做到精准施策、精准脱贫。

二是加强统筹调度。区脱贫攻坚领导小组要每季度调度一次,区扶贫办要每月调度一次,定期开展专项督导检查,强化统筹协调、整体推进和督促落实。要进行不定期抽查,确保脱贫成效真实可信,经得起检验。

三是强化资金保障。要把扶贫资金安排好、使用好、监管好,严格扶贫资金审计。纪委监委要加大对扶贫资金使用的监督力度,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪行为,发现一起,处理一起,绝不手软。滞留扶贫资金也是一种腐败,要加快各级扶贫资金下摆,防止扶贫资金成为呆账、死账。

四是加强考核评估。组织部门要加大对有扶贫任务的领导班子和领导干部的考察考核力度,集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,对于不能胜任的要坚决调整撤换。纪委监委要加大监督执纪问责力度,集中查处曝光扶贫领域的违规违纪典型案例,推动各级领导班子和领导干部尽职尽责,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫。